Сумма
Срок, дней
Вы берете 10000 под 1,9 %
До года
Возвращаете 13 500 рублей
Получить деньги

30% россиян могут оказаться за чертой бедности16.01.2017

30% россиян могут оказаться за чертой бедности

В России каждый третий россиянин стоит у порога бедности. В группу риска входят не только люди, по каким-то причинам потерявшие работу, но и люди, являющиеся родителями несовершеннолетних детей, имеющие несколько кредитов или проживающие в сельской местности. За чертой бедности могут оказаться граждане, чей доход не будет превышать 9956 руб. По результатам исследования «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», проведенного Институтом социального прогнозирования РАНХиГС, в эту категорию граждан может попасть 28,8% россиян. В опросе участвовали 3,5 тыс. наших соотечественников.

Основной причиной увеличения числа бедных россиян является снижение реальных доходов. Если в 2014 году снижение доходов по сравнению с предыдущим годом составило всего 0,7%, то в 2015 году эта цифра возросла до 6%. По прогнозам аналитиков в 2016 году процент подойдет к отметке 10. 

Экономика должна быть экономной

Прошлый год в России отмечен как год экономии. Около 70ти % граждан пришлось урезать свои расходы в следующих отраслях:

  • Одежда и обувь – около 76% россиян;
  • Продукты питания – 68%;
  • Развлечения – 67,5%%
  • Отпуск – 57,7%;
  • Лекарственные средства, лечение – 38,9%;
  • Другое (транспорт, коммунальные услуги и т.д.) – 6,3%.
По результатам исследования женщины экономили чаще, чем мужчины. Вопрос экономии не обошел стороной и молодых людей в возрасте до 25 лет (54,6% молодежи пересмотрели свои расходы), а людям категории 36-45 лет пришлось экономить больше всех (к сокращению бюджета пришлось прибегнуть 80% россиянам этого возраста).

Именно в 2016 году 65% руководителей различного уровня начали сокращать расходы. Среди рабочих этот показатель превысил 77%.

Личные запросы становятся все скромнее в зависимости от возраста человека. На всем экономят 59% молодежи, 60% граждане, находящиеся в категории 26-45 лет, и около 90% людей преклонного возраста.

Ипотека и мелкие кредиты – камень, который тянет на дно.

В 2016 году 48,3% россиян имеют один или несколько кредитов. 13,2% из их числа – люди, имеющие просрочку. Больше всего кредитов берут граждане в возрасте 26-35 лет. Более 7% из них рискуют оказаться в зоне максимальной кредитной нагрузки. Зато три четверти граждан, чей возраст перевалил за отметку 55 лет, вообще не имеют долгов.

Отсутствие работы – прямой путь к нищете

Почти треть работающих граждан считают свою организацию хорошим, 45% оценивает как среднее, а 22% считают его плохим. Причем почти 40% россиян заметили ухудшения лишь в последние несколько лет. Улучшения отметили лишь 16% людей, подавляющее большинство которых работает в сфере торговли и обслуживания. 22 % россиян видят свое увольнение в следующем году.

У вас есть ребенок? Вы в зоне риска.

Авторы проведенного опроса отмечают, что наличие на иждивении одного или нескольких несовершеннолетних детей оказывает огромное влияние на формирование расходов семейного бюджета. Совершеннолетний ребенок, пенсионер и даже инвалид не столь сильно влияет на увеличение расходов.

Три доллара в день и не больше!

Аналитики бьют в колокола. Их тревога связана с тем, что люди, начавшие экономить на самом необходимом, вряд ли когда-нибудь вернуться к прежнему образу жизни. Основополагающей этой теории является характер экономии россиян. Если граждане экономят на образе жизни – это первый звоночек, на личном потреблении – риск оказаться за чертой бедности приравнивается к среднему уровню. Максимальный уровень опасности же означает экономию на самом необходимом.

Источник: rusmicrofinance.ru


Назад к списку

Заказать звонок Получить деньги
Контактные данные
Паспортные данные
Фактический адрес проживания
Адрес регистрации
Занятость и доходы